История хосписа
В 60-70-х годах 20-го века в странах Европы зародилась хосписная служба, призванная заботиться об умирающем больном. Отмечается всеобщий интерес к развитию паллиативной медицины. Возникновение хосписного движения напрямую связано с гуманистическими традициями, которые декларируют особое отношение к страданию и смерти.
В настоящее время – это учреждения, где осуществляется комплексная помощь умирающим больным. Помимо медицинской помощи здесь оказывается психологическая поддержка, как больным, так и родственникам.
В основу помощи умирающим заложен социальный аспект, который взывает к состраданию, милосердию и в большинстве случаев избавляет пациента и его семью от платы за заботу, что прямо или опосредовано затрагивает интересы всех членов общества.
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июля 2001 года №48 «Об организации государственных учреждений «Хоспис» было утверждено положение о государственном учреждении «Хоспис», в котором были определены основные направления развития больничных учреждений для оказания стационарной помощи онкологическим больным в терминальной стадии заболевания. Решением Минского горисполкома от 18 августа 2005 года №1430 «О создании государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис», в котором было поручено комитету по здравоохранению Минского горисполкома создать государственное учреждение «Больница паллиативного ухода «Хоспис» с размещением по ул. Стахановская, 19.
После завершения подготовительных работ 28 февраля 2006 г. была получена лицензия Министерства здравоохранения Республики Беларусь на осуществление медицинской деятельности № 02040/0227502, 26 июля 2006г – лицензия на право осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
С 15 марта 2006 года начала работу выездная служба, с 1 июля 2006 г. – дневной стационар.
А с 1 августа 2006 г. – отделение паллиативной помощи (стационар),
рассчитанный на 28 больных. В стационар попадают самые тяжелые больные, которым требуется интенсивное лечение.
Все три службы больницы тесно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга.
Когда все возможное сделано, но лечение не принесло результатов, консилиум врачей принимает решение: больному показано симптоматическое лечение. С этого момента человек становится потенциальным подопечным специалистов больницы паллиативного уход.
В течение первого года работы отрабатывались вопросы преемственности в работе с учреждениями здравоохранения города.
В ноябре 2006 года были разосланы информационные письма о работе хосписа, в которых была представлена статистическая информация о числе взятых под опеку больных в каждом лечебном учреждении, высказаны просьбы по оформлению направительной документации, а также по качеству отбора больных, направляемых под опеку.
Последние новости:
