Отделение сестринского ухода.
Детьми мы уже были!
Стариками еще будем!
Забота о пожилых людях значительно увеличивает продолжительность их качественной жизни.Остановить
старение нельзя, но можно замедлить процесс старения, организовав адекватные условия ухода за пожилыми людьми.
По прогнозам демографов, к 2030 г. в большинстве экономически развитых стран люди в возрасте 60 лет и старше составят 1/5 всего населения. Уровень заболеваемости пожилых людей (60 – 74 года) почти в 2 раза выше, престарелых (75 лет и старше) – в 6 раз выше, чем у людей более молодого возраста.
До 80% пенсионеров по старости нуждаются в медико-социальной помощи, и более 70% из них имеют 7-9 хронических заболеваний. Уже к 70 годам каждый второй пациент нуждается в длительном лечении и уходе на дому.
Пребывание престарелых, хронически больных и инвалидов в обычных стационарах не обосновано с медицинской точки зрения и экономически нерационально.
Такие пациенты чаще нуждаются в длительном уходе, а не в активном лечении, поэтому одним из способов решения этой проблемы является организация отделений и больниц сестринского ухода.
Пожилые пациенты нуждаются в помощи по удовлетворению своих насущных потребностей – в нормальном дыхании, адекватном питании, физиологических отправлениях, движении, сне и отдыхе, личной гигиене, поддержании нормальной температуры тела, общении.
Также важно предупредить осложнения, которые могут возникнуть в связи с болезнью или ограничением двигательной активности.
В соответствии с приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 17.06.2015 № 448 «Об открытии отделения сестринского ухода в составе государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис» в здании по адресу: ул. Красноармейская, 16А 01.07.2015 года открыто отделение сестринского ухода на 60 коек.Отделение расположено в двухэтажном здании, для пребывания пациентов имеется 22 палаты.
Цель отделений и больниц сестринского ухода:
Оказание медико-социальной помощи пожилым пациентам с дефицитом самоухода, страдающим хронической соматической патологией терапевтического, неврологического, хирургического профилей, требующим врачебного наблюдения, оказания сестринской помощи, но не нуждающимся в обязательном нахождении в специализированных отделениях больницы.
Задачи отделений и больниц по уходу:
Осуществление комплекса мероприятий по оказанию квалифицированной сестринской и врачебной помощи пациентам, внедрение в практику работы современных методов лечения и технологий ухода за пациентами.
Перечень показаний для оказания медико-социальной помощи:
хронические заболевания в стадии субкомпенсации с ближайшим благоприятным прогнозом для жизни;
необходимость продолжения лечения под круглосуточным наблюдением медицинских работников после завершения интенсивного лечения в стационарных условиях;
хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии ремиссии без нарушения социальной адаптации и нуждаемости в бытовом уходе в связи с частичной или полной потерей способности к самообслуживанию;
необходимость оказания круглосуточной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в социально-медицинских услугах.
Медицинские противопоказания для оказания медико-социальной помощи:
инфекционные и паразитарные заболевания:
острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит – до выздоровления и окончания срока изоляции;
активный туберкулез различной локализации – до окончания срока изоляции;
микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита, – до выздоровления;
чесотка – до выздоровления и окончания срока изоляции;
сифилис, гонококковая инфекция – до выздоровления и окончания срока изоляции;
иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, – до выздоровления и окончания срока изоляции;
острые заболевания и хронические заболевания в стадии декомпенсации, требующие перед направлением в больницу сестринского ухода, отделение сестринского ухода, отделение медико-социальной помощи предварительного интенсивного лечения в стационарных условиях;
хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии обострения, требующее оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
психическое расстройство (заболевание), сопровождающееся асоциальным поведением;
расстройство сексуального предпочтения.
Сестринский ход за пациентами включает:
- Выполнение медицинских манипуляций: все виды инъекций, обработка колостом, трахеостом, нефростом, цистостом, установка и промывание катетера Фолея, мочеприемника, измерение глюкозы крови.
- Снятие ЭКГ
- Консультирование родственников по вопросам ухода за пациентами.
Уход за пациентами включает:
Проведение гигиенических процедур;
Помощь в одевании;
Замена памперсов, нательного и постельного белья;
Подмывание;
Помощь в приеме пищи, питья;
Помощь в приеме лекарств, назначенных врачом;
Санитарная обработка помещения, в котором находится пациент;
Проведение профилактики пролежней у лежачих больных;
Медицинский отбор и направление пациентов, нуждающихся в оказании медико-социальной помощи на базе отделения сестринского ухода, отделении осуществляется врачебным консилиумом из числа врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических и стационарных организаций здравоохранения в плановом порядке в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания медико-социальной и паллиативной помощи.
Госпитализация пациента в отделения сестринского ухода осуществляется с его согласия и оформляется заявлением. При невозможности получения согласия госпитализация осуществляется в установленном законодательством порядке посредством получения согласия от его законных представителей (которые представляют его интересы).
Организации здравоохранения, направляющее пациента в отделение сестринского ухода согласовывают предварительную дату госпитализации с заведующей отделения.
При госпитализацию в отделение сестринского ухода пациент должен иметь при себе паспорт, удостоверение инвалида (при наличии), справку из районного управления социальной защиты о размере пенсии, выписку из медицинской карты амбулаторного пациента с рекомендациями по фармакотерапии хронических заболеваний, последние выписные эпикризы из стационарной организации, результаты лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, БАК – не позднее 10 дней с момента их проведения, обследования на парентеральные гепатиты (по показаниям), ЭКГ с заключением (не позднее 7 дней с момента проведения), результаты рентгенологического исследования органов грудной клетки или 3-х кратного бактериоскопического исследования мокроты, заключение ВКК психиатрического диспансера о возможности пребывания в отделении.
Предварительная запись на госпитализацию осуществляется медицинским регистратором по телефону: 328-45-03 в рабочие дни с 8.00 до 16.00.
Перед госпитализацией между пациентом (его законным представителем) и Хосписом заключается договор на предоставление услуги по адресу: проспект Партизанский 73 а, кабинет 305, пн.-пят. с 8.0 до 16.00
Сроки оказания медико-социальной помощи в отделении определяются в соответствии с назначенным курсом лечения сроком до 1 месяца с возможностью последующего продления договора при наличии свободных мест.
Госпитализация осуществляется в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 14.00.
Выписка пациента из отделения сестринского ухода осуществляется в последний день срока, указанного в договоре.
Ответственность за своевременное освобождение койко-места в день выписки несет пациент (его законный представитель) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договором.
Транспортировка пациента в (из) отделения сестринского ухода, осуществляется силами пациента (его законного представителя).
Выписка пациента из отделения сестринского ухода до истечения срока, установленного договором, осуществляется:
по соглашению сторон, в том числе в случае его перевода по медицинским показаниям в другие организации здравоохранения или дома-интернаты соответствующего типа;
в одностороннем порядке при выявлении у пациента заболеваний, препятствующих дальнейшему нахождению в отделении сестринского ухода и требующих медицинского вмешательства врачей–специалистов (инфекционные заболевания, психические расстройства, алкоголизм, наркомания, активный туберкулез и иные);
в других случаях, установленных договором и законодательством.
Не использованные денежные средства пациента при его досрочной выписке (смерти) возвращаются ему (его законному представителю) в соответствии с действующим законодательством.
Оплата за услуги медико-социальной помощи определена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 № 182 «Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения» и составляет 80 % от получаемой пенсии.
Контактные телефоны: